Program No Day Without Desinfectant di Daerah Padat Penduduk Sebagai Preventif Penyebaran Covid-19 Strain Delta - Mudawamah, Mudawamah; Mahendra, Hendy (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2021)
Corona Virus disease (COVID-19) ini terdeteksi pertama kali di Indonesia pada bulan Maret tahun 2020 dan tahun 2021 muncul strain baru yaitu strain Delta yang lebih berbahaya.. Hal ini menyebabkan pemerintah mengeluarkan berbagai kebijakan untuk mengatasi pandemi Covid-19 agar bisa menekan penyebaran virus tersebut. Untuk membantu agar kebijakan pemerintah dapat mencapai tujuannya, maka Universitas Islam Malang (UNISMA) melalui Kandidat Sarjana Mengabdi (KSM-Tematik) kelompok 101 menggulirkan program Bela negara dengan membentuk Relawan UNISMA tanggap pandemi Covid-19. Kegiatan Bela Negara ini dilaksanakan di RT 01 RW 05 Dinoyo Kecamatan Lowokwaru Kota Malang Jawa Timur melalui program No Day Without Desinfectant melalui penyemprotan disenfektan setiap pagi hari Minggu. Kegiatan ini mampu meredakan kekhawatiran masyarakat terhadap covid 19 dan menyadarkan mayarakat yang tidak percaya covid 19 atau menganggap remeh virus corona ini. Masyarakat menjadi paham mengenai perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan menerapkan protokol kesehatan yang dianjurkan pemerintah