Pengolahan Jamu Tradisional sebagai Minuman Peningkat Imunitas Tubuh - Tito, Sama’ Iradat; Ma’ruf, Muhammad; Roikhana, Arina; Maghfirah, Lailatul; Setiawati, Sulis; Chumairoh, Zuhrotul; Mufida, Nur; Hasanah, Durrotul (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2021)
Jamu merupakan obat tradisonal dengan bahan dasarnya berasal dari alam dengan pemberian dari warisan budaya secara turun-temurun dari generasi ke generasi. Dimasa pandemi Covid-19 ini, masyarakat disarankan untuk banyak mengonsumsi jamu dengan tujuan untuk meningkatkan imunitas tubuh selama pandemi ini. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yakni melakukan sosialisasi kepada Ibu PKK serta perangkat Desa Srimulyo tentang pengolahan jamu tradisonal yang mempunyai potensi sebagai minuman peningkat imunitas tubuh. Metode yang digunakan yaitu metode pendekatan langsung, cerama dan praktek. Metode pendekatan yang dilakukan untuk mengetahui permasalahan yang ada di Desa Srimulyo. Metode ceramah dilakukan memberikan informasi tentang manfaat dari jamu tradisional sebagai minuman meningkatkan imunitas tubuh. Metode praktek dilakukan untuk memberikan pelatihan pengolahan jamu tradisional yang baik dan benar. Hasil yang didapat melalui kuisioner uji organoleptik didapat nilai rata-rata rasa olahan jamu tradisional 3.60, nilai rata-rata aroma olahan jamu tradisional 3.85, nilai rata-rata warna olahan jamu tradisional 3.75, dan nilai rata-rata kesukaan olahan jamu tradisional 3.70.