Lahan Pekarangan Sebagai Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL):Upaya Peningkatan Nilai Fungsi Lahan Dengan Sistem Vertikultur - Sugiarto, Sugiarto; Wardana, Melyana Febryantari; Ningsih, Dwi Ratna; Zain, Muhammad; Aini, Jumrotin Nur (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2021)
Hasil lahan pekarangan di berbagai wilayah tergolong kurang optimal dikarenakan pola pengelolaan yang kurang sempurna. Tujuan untuk meningkatkan potensi lahan pekarangan dengan sistem vertikultur. Kegiatan pengabdian kepada mayarakat ini dilaksanakan di Desa Raci Tengah, Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik pada tahun 2021. Metode pengambilan data menggunakan Convinience Sampling dengan pendekatan Participation Action Research (PAR). Data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder.Â  Adapun analisis data menggunakan skala likert dengan jumlah sampel 94 responden. Ditinjau dari hasil dan pembahasan pengelolaan lahan pekarangan sebagai Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Desa Raci Tengah dengan sistem vertikultur mampu meningkatkan perbaikan pendapatan masyarakat per tahunnya 33,3% dengan rata-rata pendapatan sebesar Rp 450.000 â€“ Rp 600.000/bulan dan diharapkan masyarakat dapat mengembangkan lebih lanjut untuk dapat mewujudkan ketahanan pangan secara mandiri dan meningkatkan kesejahteraan rumah tangga.