Edukasi Pentingnya Pembukuan bagi Para Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) - Nasyi'ah, Eny Zuhrotin; Safitri, Ellyn Agna (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2021)
Desa Gili Ketapang merupakan salah satu pulau yang berada di Kabupaten Probolinggo. Dalam program KSM-Tematik (Kandidat Sarjana Mengabdi), yang kami pilih adalah 1 mitra usaha olahan makanan. Setelah melakukan survey terhadap mitra UMKM, tim pengabdian masyarakat menemukan beberapa permasalahan, di antaranya : rendahnya tingkat penegetahuan mitra usaha terhadap tata cara pembukuan yang benar dan sesuai dengan prinsip akuntansi, teknik pemasaran secara online, dan kemasana produk yang menarik. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan UMKM kepada mitra. Metode pelaksanaan dalam pengabdian masyarakat skema KSM (Kandidat Sarjana Mengabdi) ini, antara lain: 1) Sosialisasi dan edukasi tentang  dasar-dasar pembukuan, menghitung  harga pokok produksi  sebelum menentukan harga jual dan cara menghitung laba yang tepat dan 4) pendampingan tentang teknik packing product modern dan pemasaran dengan media digital marketing. Kami menyimpulkan bahwa UMKM selama ini tidak melakukan pembukan, oleh karenanya kedepannya UMKM harus melakukan  agar terbiasa dan mempunyai laporan keuangan