Pentingnya Digital Marketing dalam Memajukan UMKM di Masa Pandemi Covid-19 - Efendi, Erfan; Ati, Nurani Damei; Zulmida, Emma Sukma; Chofifah, Cindy Nur; Astuti, Fitria Afdiyanti; Amara, Rosalina Dwi; Sonia, Selva Fersa (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2021)
Sektor perekonomian adalah salah salah satu sektor yang terdampak Pandemi covid-19 yang terjadi di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Upaya pemerintah untuk mencegah penyebaran virus dengan menerapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), yang berdampak pada berkurangnya mobilitas kegiatan masyarakat. Dengan adanya kegiatan PPKM ini banyak pemilik UMKM merasa rugi. Salah satu pemilik UMKM yang merasakan dampaknya yaitu Saudara Muhayan selaku pemilik usahaÂ  â€œBina Ternak Lancar Jayaâ€ yang bergerak dibidang peternakan ayam potong di Desa Randuagung, Singosari, Kab. Malang, tempat kami melakukan KSM-Tematik. Sepinya pasar adalah salah satu dampak yang didapatkan sehingga berpengaruh terhadap turunnya omset. Untuk tetap dapat mempertahankan keberlangsungan usahanya, dimasa pandemiÂ  ini pemilik UMKM dituntut untuk bisa menyesuaikan dengan keadaan yang terjadi dan selalu mengikuti perkembangan zaman salah satunya dengan mengubah cara pemasaran produk dengan menggunakan metode digital marketing sehingga tanpa bertemu dengan konsumen penjual dapat menawarkan produknya, jangkauan pemasarannya pun dapat lebih luas. Selain itu digital marketing juga mempermudah bagi pelaku UMKM dalam pengefektifan biaya dan transaksi lebih mudah bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja. Tidak hanya itu para pemilik usaha juga harus memiliki ciri khas pada produknya agar lebih dikenali dengan mudah oleh konsumen dan berbeda dengan yang lain salah satunya dengan cara memberikan Brand/Merk yang menarik pada produk. Dan untuk mengambil keputusan yang sesuai dengan masalah yang dihadapi selama pandemi pelaku usaha perlu membuat pencatatan akuntansi sederhana untuk mengetahui arus kas yang terjadi.