Membangkitkan Semangat Belajar Agama Sejak Dini dan Melakukan Kegiatan Keagamaan Taman Pendidikian Al-Qur’an (TPQ) - Taqwiem, Ahsani; Kundrianingsih, Kundrianingsih (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2021)
Belajar mengenai ilmu agama memang perlu ditanamkan sejak dini. Pendidikan akan dasar keagamaan harus diberikan kepada anak sedini mungkin, oleh karena itu anak sangat membutuhkan pendidikan, binaan, arahan serta bimbingan dari berbagai pihak   yaitu salah satunya antisipasi orang tua dalam memberikan pendidikan keagamaan kepada anak-anaknya dengan cara mengikutsertakan dalam kegiatan Taman Pendidikan Al-qur’an (TPQ) dan juga peran masyarakat dan juga lembaga pendidikan. Tujuan dari membangkitkan semangat belajar agama dari bimbingan dan pembinaan tersebut adalah agar kepribadian dan fitrah keberagamaan yang ada pada diri seorang anak bisa terarah dengan baik dan sesuai dengan tuntunan ajaran agama. Oleh karena itu pendidikan akan dasar keagaaman harus diberikan kepada anak sedini mungkin. Karena pendidikan yang dilakukan sejak dini akan lebih mengena dan meresap dalam jiwa anak untuk semangat dalam belajar agama.