Penerapan green accounting dalam sistem pembukuan UMKM: Meningkatkan literasi di forum UMKM - Sulistyawati, Ardiani Ika; Santoso, Aprih; Saifudin; Purwantini, Sri (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membantu anggota Forum UMKM Pedurungan Semarang yang menghadapi kesulitan dalam mengelola keuangan usahanya berbasis ramah lingkungan. Berdasarkan hasil pra-survey, banyak UMKM yang belum mampu mengelola keuangan dengan tertib dan efisien. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan April hingga Juni 2025, menggunakan metode PALS (Participatory Action Learning System), yang melibatkan peserta secara aktif dalam proses pembelajaran. Pelatihan dan pendampingan diberikan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan keuangan yang rapi, tertib, dan ramah lingkungan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa anggota Forum UMKM Pedurungan berhasil memahami dan menerapkan pengelolaan keuangan dengan lebih terstruktur, sesuai dengan prinsip akuntansi ramah lingkungan. Metode PALS terbukti efektif sebagai pendekatan yang membumi dan aplikatif dalam pemberdayaan masyarakat, khususnya UMKM, dengan meningkatkan kemampuan mereka dalam mengelola keuangan yang berkelanjutan. Kegiatan ini juga berpotensi memberikan kontribusi dalam pengembangan riset terkait akuntansi untuk UMKM dan dapat diterapkan dalam pengembangan kurikulum pendidikan di bidang akuntansi.