Penguatan kapasitas masyarakat melalui penerapan model koperasi berkelanjutan - Masiun, Stefanus; Elvi, Fitria (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi koperasi, memperkuat kapasitas pengelolaan, dan mendorong kemandirian ekonomi masyarakat melalui penguatan peran Credit Union Keling Kumang sebagai model koperasi berbasis anggota. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan teknik diskusi interaktif, tanya jawab terarah, dan simulasi praktik. Pendekatan ini dipilih karena mampu melibatkan peserta secara aktif dalam menganalisis masalah, merumuskan solusi, dan mempraktikkan keterampilan pengelolaan koperasi sesuai kebutuhan lokal. Kegiatan diikuti oleh 35 peserta yang terdiri dari pengurus dan anggota koperasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada tiga dimensi capaian: pengetahuan peserta mengenai prinsip koperasi meningkat dari 34% menjadi 82%, motivasi menabung secara rutin naik dari 28% menjadi 76%, serta jumlah anggota baru Credit Union bertambah 21% dalam tiga minggu pasca kegiatan. Selain itu, rata-rata simpanan anggota meningkat sebesar 15%, dan partisipasi anak usia sekolah di wilayah sasaran naik dari 87% menjadi 94%. Dampak jangka panjang dari program ini diproyeksikan mencakup terbentuknya kebiasaan menabung yang konsisten, tata kelola koperasi yang lebih profesional, dan adopsi teknologi digital untuk memperluas layanan. Model kegiatan ini berpotensi direplikasi di wilayah lain dengan penyesuaian konteks lokal, khususnya pada daerah dengan tingkat literasi koperasi yang rendah. Konsep spin-out, yaitu pengembangan unit usaha baru berbasis koperasi, diperkenalkan sebagai strategi diversifikasi usaha yang dapat memperkuat ketahanan ekonomi anggota. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kombinasi pendekatan partisipatif, pembelajaran berbasis pengalaman, dan dukungan kelembagaan dapat menghasilkan perubahan nyata dalam literasi, sikap, dan keterampilan anggota koperasi, sekaligus memberikan landasan bagi pemberdayaan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.