Inovasi pewarnaan ramah lingkungan dan integrasi multiplatform berbasis digital untuk penguatan UMKM kerajinan alam - Pradana, Musthofa Galih; Pinastawa, I Wayan Rangga; Nyamiati, Retno Dwi; Wiryanto, Fadhli Suko; Budi, Ryan Setya; Arifuddin, Nurul Afifah; Adrezo, Muhammad; Niqotaini, Zatin (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Kawasan Industri Sentolo menjadi lokasi strategis bagi UMKM Jangkang Indah Craft, yang memproduksi kerajinan serat agel,  sumber daya alam yang ada di Kulon Progo. Pada tahun 2025, usaha ini menghadapi tantangan utama berupa persiapan pemasaran internasional secara mandiri, dan penggunaan pewarna ramah lingkungan pada produksi untuk keberlanjutan ekosistem yang lebih baik dan tidak menimbulkan efek ekologis yang signifikan. Untuk menjawab hal tersebut, program Pengabdian Masyarakat dilaksanakan dengan tujuan dapat memberikan pemahaman baru dalam mengelola UMKM secara menyeluruh. Kegiatan berupa sosialisasi, pendampingan dan praktek langsung pada aspek: persiapan manajemen pemasaran dengan pelatihan digital marketing menggunakan website dan platform e‑Bay. Selain itu dilakukan praktek dan pendampingan langsung melakukan pewarnaan ramah lingkungan seperi menggunakan spirulina untuk warna hijau dan ekstrak warna kuning dengan kadar kimia yang lebih rendah lebih ramah lingkungan. Pendampingan teknis dilakukan selama 3 kal dengan hasil evaluasi melalui kuesioner menunjukkan rata‑rata kepuasan peserta sebesar 4,27 (skala 1‑5), mengindikasikan penilaian berada pada skala baik. Hal ini juga selaras dengan peningkatan yang sudah terjadi dalam pendampingan sebelumnya, dimana pembuatan website dapat membangun branding awal yang baik, terbukti beberapa kemitraan sudah terjalin berkat kemudahan akses informasi pada UMKM.