Transformasi sampah organik rumah tangga menjadi kompos untuk mendukung ekonomi sirkular - Puspita, Heni; Agustianti, Rifka; Rizqi, Vini; Alti, Rahmi Mudia (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Pengelolaan sampah organik rumah tangga masih menjadi tantangan di tingkat komunitas karena minimnya pengetahuan dan keterampilan dalam pemanfaatannya. Padahal, penerapan konsep ekonomi sirkular melalui pengolahan sampah organik menjadi kompos dapat mengurangi timbunan sampah sekaligus membuka peluang usaha masyarakat. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di RW 03 Kelurahan Cihanjuang, Kecamatan Cimahi Utara, pada 23 Agustus 2025 dengan melibatkan 32 peserta dari kelompok PKK. Tujuan program adalah memberdayakan ibu rumah tangga dalam mengelola sampah organik rumah tangga menjadi kompos serta mendorong lahirnya inisiatif usaha kompos skala kecil di tingkat komunitas. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis pengomposan, praktik langsung, evaluasi pengetahuan dengan pre-test dan post-test, serta pendampingan intensif. Untuk mendukung keberhasilan, peserta menerima 30 paket starter kit BioEcompost berisi compost bag 80 liter, biofad 150 gram, bioactivator 130 ml, urea 200 gram, sarung tangan, dan panduan praktis. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan sebesar 32 poin persentase (dari 46% menjadi 78%). Selain peningkatan pengetahuan, dampak program juga terlihat pada terbentuknya kelompok kerja pengomposan sebagai embrio kegiatan berkelanjutan, berkurangnya volume sampah organik rumah tangga, serta munculnya peluang ekonomi berbasis kompos. Dengan demikian, program ini tidak hanya meningkatkan kapasitas individu tetapi juga berkontribusi pada penguatan praktik ekonomi sirkular di masyarakat.