Pelatihan Berpikir Komputasi Untuk Siswa SD Negeri Cipagalo 1 Bojongsoang - Ummah, Izzatul; Ferdian, Edward; Meliana, Selly (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Di era digital, penguasaan atas keterampilan berpikir komputasi (computational thinking, atau CT) sangatlah penting. Namun, jenjang pendidikan dasar, yaitu sekolah dasar di Indonesia, menghadapi kesulitan untuk memasukkan CT ke dalam kurikulum. Salah satu contohnya terlihat di SD Negeri Cipagalo 1 Bojongsoang. Tujuan: Program pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan yaitu meningkatkan penguasaan materi dan kemampuan siswa tentang CT melalui permainan edukatif.  Kegiatan ini bertujuan membantu siswa meningkatkan keterampilan berpikir pragmatis dengan mengajarkan mereka cara menyelesaikan masalah secara terstruktur sesuai bagaimana sistem komputasi berfungsi. Metode:  Kegiatan dilaksanakan dalam dua tahap: persiapan (penyusunan program kerja, koordinasi dengan sekolah, dan persiapan logistik) dan pelaksanaan (sosialisasi, pelatihan menggunakan 3 permainan CT unplugged: Sorting Berat, Menara Hanoi, dan RoboKnapsack, serta evaluasi menggunakan kuesioner). Sebanyak 28 siswa kelas 5 berpartisipasi dalam kegiatan yang berlangsung selama 3 sesi dengan durasi 40 menit per sesi.  Hasil: Evaluasi menunjukkan 54% siswa menyukai permainan Tower of Hanoi, 64% menyatakan permainan membuat mereka berpikir keras, dan tingkat keseruan permainan mencapai 80-93% untuk ketiga jenis permainan.  Simpulan: Pelatihan CT melalui permainan terbukti efektif meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap konsep berpikir komputasional, memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan bagi siswa SD.