Peningkatan Literasi Keuangan dan kewirausahaan bagi Siswa SMK Negeri 2 Denpasar melalui Pendekatan Edukasi Berbasis Ekonomi Digital - Chandra Adyatma, I Wayan; Sumba Wirawan, I Made Dwi; Arygunartha, Gede Yohanes (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Denpasar dengan tujuan meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan kewirausahaan digital siswa jurusan Akuntansi. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman siswa terkait pengelolaan keuangan pribadi dan usaha serta minimnya pemanfaatan teknologi digital dalam mendukung praktik kewirausahaan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui lima tahapan, yaitu wawancara kebutuhan mitra, sosialisasi literasi keuangan dan kewirausahaan, pelatihan dan workshop, pendampingan serta evaluasi, dan perumusan keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan, ditandai dengan kenaikan pemahaman literasi keuangan siswa dari rata-rata 45% menjadi 80% setelah pelatihan, terbentuknya sepuluh kelompok usaha siswa dengan empat kelompok yang telah memasarkan produk secara digital, serta lahirnya produk inovasi berupa modul literasi keuangan, template laporan keuangan digital, dan konten promosi daring. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi literasi keuangan dengan kewirausahaan digital di sekolah kejuruan, karena mampu memberikan bekal praktis yang relevan dengan tuntutan dunia kerja sekaligus mendorong lahirnya wirausahawan muda yang adaptif terhadap perkembangan ekonomi digital.