Inovasi Produk Kecantikan Alami Berbasis Bahan Tradisional: Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Migunani - Fairuzabadi, Muhammad; Bertorio, Margala Juang; Wibawa, Wibawa; Muarrof, Muhammad Syafi’ Al; Rohmatulloh, Bimo Isya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis dan kapasitas kewirausahaan anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Migunani melalui pelatihan pembuatan produk kecantikan alami berbasis bahan tradisional. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan keterampilan pengolahan tanaman lokal, minimnya pengetahuan tentang formulasi produk, dan belum optimalnya pemanfaatan bahan herbal sebagai sumber pendapatan. Metode yang digunakan mencakup identifikasi kebutuhan, penyusunan modul pelatihan, pelaksanaan praktik pembuatan toner mentimun dan lulur bengkuang, serta pendampingan produksi di rumah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta secara signifikan dengan rata-rata nilai post-test mencapai 85,55 dibandingkan pre-test sebesar 50,23. Selain itu, lebih dari 70% peserta berhasil mereplikasi produk secara mandiri dan mulai memasarkan produk secara terbatas di lingkungan sekitar. Program ini tidak hanya memberikan solusi terhadap kurangnya keterampilan, tetapi juga membuka peluang ekonomi lokal berbasis bahan alami yang ramah lingkungan dan terjangkau. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan perempuan melalui inovasi berbasis potensi hayati lokal, serta mendorong pembentukan unit usaha mikro di bidang kosmetik tradisional.