Penguatan Literasi Numerasi Guru Kimia melalui Inovasi E-Modul Berbasis Project-Based Learning dan Pendekatan STEM di Kabupaten Donggala - Afadil, Afadil; Pathuddin, Pathuddin; M. Diah, Anang Wahid; Rahmawat, Sitti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan ini bertujuan memperkuat literasi numerasi guru kimia melalui pengembangan e-modul berbasis Project-Based Learning (PjBL) dengan pendekatan STEM di Kabupaten Donggala. Berdasarkan wawancara dengan ketua MGMP Kimia, guru-guru masih menghadapi kendala dalam merancang e-modul yang menarik, interaktif, dan sesuai dengan prinsip pembelajaran berbasis proyek serta integrasi sains, teknologi, teknik, dan matematika. Permasalahan ini terjadi karena keterbatasan pemahaman mengenai desain e-modul, teknik pembuatan e-modul berbasis PjBL-STEM, serta penerapan pembelajaran berbasis proyek secara efektif. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan pelatihan dan workshop yang mencakup: (1) prinsip desain e-modul interaktif, (2) pembuatan e-modul berbasis PjBL-STEM, dan (3) analisis materi kimia terkait integrasi STEM dalam pembelajaran proyek. Hasil kegiatan menunjukkan guru anggota MGMP Kimia mampu mengembangkan e-modul berbasis PjBL-STEM secara mandiri, kemudian dipublikasikan serta diolah menjadi buku ber-ISBN dan HaKI. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun media pembelajaran inovatif sekaligus memperkuat literasi numerasi mereka.