Transformasi UMKM Berbasis Digital Pada Wirausaha Muda - Senuk, Abdurrahman; Yetty, Yetty; Duko, Firdaus; Sun’an, Muamil; Gamtohe, M Nur (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Transformasi digital telah menjadi faktor penting dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan kewirausahaan siswa SMA Negeri 2 Kota Ternate sebagai wirausaha muda potensial. Metode pelaksanaan mencakup persiapan materi, penyampaian melalui ceramah interaktif, studi kasus, praktik penggunaan platform digital, serta evaluasi dengan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep digitalisasi UMKM, strategi pemasaran digital, pemanfaatan marketplace, dan analisis data usaha. Hal ini membuktikan bahwa program pelatihan berbasis praktik mampu memberikan dampak nyata bagi peningkatan kapasitas generasi muda dalam menghadapi tantangan ekonomi digital. Temuan ini sekaligus menegaskan pentingnya dukungan berkelanjutan dari institusi pendidikan dan pemangku kepentingan lainnya untuk memperluas dampak transformasi UMKM berbasis digital di daerah.