Pendampingan Pemanfaatan Bahan Ajar Online dan Evaluasi Pembelajaran Berbabis Gamifikasi pada KKG SD - Purwananti, Yepi Sedya; Roziq Asrori, Muhamad Abdul; Jadmiko, Rahmad Setyo; Safa, Arimbi Wulan; Arifin, Dhani Nasrul; Putri Anshori, Hawa Canticka (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Transformasi pendidikan di era digital menuntut guru untuk memiliki kemampuan dalam merancang, memanfaatkan, dan mengevaluasi pembelajaran berbasis teknologi. Namun, realitas di lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar guru sekolah dasar masih menghadapi keterbatasan dalam penguasaan teknologi, khususnya terkait pembuatan bahan ajar digital dan penerapan evaluasi berbasis gamifikasi. Oleh karena itu, dilaksanakan kegiatan workshop sebagai upaya peningkatan kompetensi guru. Workshop dilaksanakan pada 2–3 September 2025 di Gedung Pusat Kegiatan Guru (PKG) Sumbergempol dengan jumlah peserta 68 guru. Metode kegiatan meliputi paparan materi, diskusi interaktif, praktik pembuatan modul ajar digital, serta penyusunan instrumen evaluasi berbasis gamifikasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi digital sederhana yang dikemas di website dengan Alamat www.kkgsd.id untuk menyusun modul ajar, serta keberanian untuk mencoba model evaluasi yang inovatif. Produk yang dihasilkan berupa draft modul ajar digital dan instrumen evaluasi berbasis gamifikasi sederhana. Program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan motivasi guru untuk berinovasi, sekaligus membuka peluang pengimbasan ke komunitas guru lain