Model PBL Dalam Pembelajaran Matematika Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Kurniati, Oswaldinsiana (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh modelpembelajaran PBL terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa di SMPNasional Malang. Sampel penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposiverandom sampling. Terpilih kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan VII B sebagaikelas kontrol yang masing-masing berjumlah 32 siswa. Jenis penelitian adalaheksperimen semu (quasi experiment) dan menggunakan metode Nonequivalentcontrol group design. Analisis data dalam penelitian ini berupa penguji instrumenpenelitian yang terdiri atas validasi istrumen dan uji reliabilitas, uji normalitas, ujihomogenitas serta uji hipotesis. Pengujian hipotesis menggunakan uji IndependentSample T-Test berbantuan program SSPS. Hasil penelitian diperoleh bahwa; (1)pengujian hipotesis diperoleh nilai signifikan 0.021<0.05. (2) Rata-rata nilaikemampuan komunikasi matematis siswa yang diberi perlakuan dengan modelProblem Based Learning adalah 75.81 dan siswa yang di beri perlakuan denganpembelajaran konvensional adalah 69.94. Kesimpulan penelitian ini terdapatpengaruh model PBL terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMPNasional Malang. Saran bagi peneliti selanjutnya mencoba memakai model lain untukmeneliti kemampuan komunikasi matematis siswa.