Nilai Didaktis dalam Novel Pengaruh Keadaan Karya Selasih - Windari, Etih Pandu; Santi, Ai (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Nilai didaktis merupakan nilai yang berkaitan dengan pendidikan khususnya mengenai sikap dan tingkah laku yang baik. Nilai-nilai didaktis ini dapat digunakan untuk mendidik dan memberikan tuntunan kepada manusia untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai didaktis yang terkandung dalam novel Pengaruh Keadaan karya Selasih. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah novel Pengaruh Keadaan karya Selasih, terdiri atas 168 halaman yang diterbitkan oleh Balai Pustaka, cetakan ke-6 tahun 2011. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis, baca, simak, dan catat serta kepustakaan. Berdasarkan hasil kajian menunjukkan bahwa novel Pengaruh Keadaan karya Selasih mengandung nilai-nilai didaktis. Adapun nilai-nilai didaktis yang ditemukan yaitu meliputi nilai moral, nilai religius, dan nilai sosial.