SAIJAH-ADINDA DAN PENGAKUAN SUKAB: SEBUAH KAJIAN SEMIOTIKA DAN INTERTEKSTUAL - Febrianto, Anggit (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Salah satu novel paling sukses dan berpengaruh di dunia adalah Max Havelaar karya Multatuli. Di Indonesia, pengaruh Max Havelaar terlihat jelas dalam karya Seno Gumira Ajidarma yang berjudul Pengaduan Sukab. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi perbandingan terhadap kedua karya sastra tersebut, sehingga dapat diketahui persamaan dan perbedaan keduanya baik secara tekstual maupun kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dalam penelitian ini akan dilakukan dua tahap penelitian, yaitu tahap pengumpulan data dan tahap analisis data. Pengumpulan data dilakukan dengan metode studi kepustakaan, dan data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakan Teori Semiotika dan Teori Intertekstual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa “Kisah Saijah-Adinda” dalam Max Havelaar sebagai teks hipogram, telah memberikan pengaruh yang cukup kuat dan signifikan terhadap Pengaduan Sukab. Beberapa persamaan antara Saijah-Adinda dan Pengaduan Sukab adalah: pertama, penggunaan narator orang pertama. Kedua, berisi kritik pedas terhadap penguasa dan keberpihakan pada kaum tertindas. Ketiga, menggambarkan kesewenang-wenangan penguasa dalam menangkap dan menghukum masyarakat. Keempat, ada bumbu romansa di setiap cerita. Adapun beberapa perbedaan antara Saijah-Adinda dan Pengaduan Sukab adalah: pertama, perbedaan “memanggil” penguasa secara tegas. Kedua, perbedaan nuansa keagamaan. Ketiga, perbedaan nasib tokoh-tokoh dalam cerita. Keempat, perbedaan kesewenang-wenangan dalam merampas harta benda rakyat.