The Role of Quran Recitation Development Institute in Developing Tilawah Skills in Children in Tanah Merah Subdistrict Binjai. - Riski Apriliana Br.PA, Mahrani; Najari, Muhammad (International Journal of Islamic Education, Research and Multiculturalism (IJIERM), 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) dalam mengembangkan kemampuan tilawah anak-anak di Kecamatan Tanah Merah, Binjai. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan diskusi kelompok terfokus (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa LPTQ berperan penting dalam meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur’an melalui program terstruktur, seperti pertemuan rutin tilawah, lomba Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ), pembinaan karakter spiritual, sosialisasi orang tua, serta penyediaan sarana pembelajaran. Program ini terbukti tidak hanya meningkatkan akurasi tajwid dan makhraj anak, tetapi juga membentuk kedisiplinan, karakter, dan nilai-nilai Islami. Dukungan dari masyarakat, orang tua, dan pemerintah desa turut memperkuat keberhasilan program. Dengan demikian, keberadaan LPTQ di Tanah Merah menjadi wadah strategis bagi pembinaan generasi Qur’ani yang berkarakter mulia dan memiliki keterampilan tilawah yang baik. Kata Kunci: LPTQ, Tilawah, Pendidikan Qur’ani, Karakter Anak, Binjai Abstract This study aims to analyze the role of the Qur’an Recitation Development Institute (Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an or LPTQ) in developing children’s tilawah skills in Tanah Merah Subdistrict, Binjai. The research employed a qualitative approach with a case study design. Data were collected through observation, in-depth interviews, documentation, and focus group discussions (FGDs). The findings reveal that LPTQ plays a crucial role in improving Qur’anic recitation skills through structured programs such as regular recitation sessions, Qur’an recitation competitions (Musabaqah Tilawatil Qur’an or MTQ), spiritual character-building activities, parental socialization, and the provision of learning facilities. These initiatives have been effective not only in enhancing accuracy in tajweed and makhraj but also in fostering discipline, character development, and the internalization of Islamic values among children. The active support of parents, the local community, and government stakeholders further strengthens the sustainability of these programs. Therefore, the presence of LPTQ in Tanah Merah represents a strategic institutional framework for nurturing a Qur’anic generation equipped with both technical recitation proficiency and strong moral character. Keywords: LPTQ, Tilawah, Qur’anic Education, Child Character, Binjai