Pengaruh Produk Pinjaman (AL-QARDH) pada Koperasi Syariah terhadap Perilaku Konsumtif Masyarakat (Studi Kasus Masyarakat di-Desa Cangaan Ujungpangkah Gresik) - Ahmad Amsyar Al Mubarrok (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa berpengaruhnya suatu Produk Pinjaman yang ada pada Koperasi Syariah Terhadap Perilaku Konsumtif Masyarakat di-Desa. Adapun penelitian ini ditujukan kepada Masyarakat yang ada di-Desa Cangaan Ujungpangkah Gresik dengan sampel berjumlah 83 responden. Metode Yang digunakan Oleh Perneliti adalah Metode Pendekatan Kuantitatif dengan pengumpulan data melalui Kuesioner dari Google Form. Yang terdiri dari 11 item untuk mengukur Variabel Produk Pinjaman (Al-Qardh)(X) dan 6 item untuk Variabel Perilaku Konsumtif Masyarakat (Y). Analisis Data dilakukaj melalui beberapa tahapan termasuk, Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Regresi Linier Sederhana, Uji Koefisiensi Korelasi dan Uji Koefisiensi Determinasi. Adapun Hasil Regresi Linier Sederhana yang menunjukkan bahwa nilai F hitung sebesar 193,179 dengan tingkat signifikasi probabilitas 0,001 < 0,05. Maka model regresi dapat dipakai untuk memprediksi variabel partisipasi. Sementara Hasil Analisis Koefisien Determinasi Menunjukkan hasil bahwa nilai Adjust R Square sebesar 0,701 atau 70,1%. Yang artinya dengan menggunakan model regresi ini, variabel independent (Produk Pinjaman (Al-Qardh)) memiliki pengaruh terhadap variabel dependent (Perilaku Konsumtif Masyarakat) sebesar 70,1% dan 20,9% lainnya dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.