Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Employee Engagement dengan Budaya Organisasi sebagai Variabel Intervening di DPMPTSP Muaro Jambi - Rizki Fauzan; Sry Rosita; Fitri Widiastuti (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi employee engagement, kepemimpinan transformasional, dan budaya organisasi di DPMPTSP Muaro Jambi serta menguji pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap employee engagement melalui budaya organisasi. Penelitian kuantitatif ini menggunakan sampel seluruh pegawai sebanyak 44 orang dengan instrumen kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan SEM-PLS melalui program SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement berada pada kategori sangat tinggi, sedangkan kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi berada pada kategori tinggi. Uji PLS membuktikan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement maupun budaya organisasi, dan budaya organisasi juga berpengaruh positif serta signifikan terhadap employee engagement.