Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Ketepatan Waktu Pengiriman terhadap Kepuasan Pelanggan di PT Super Logistics - Melati Miftakul Janah (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan ketepatan waktu pengiriman terhadap kepuasan pelanggan pada perusahaan PT. Super Logistics. Kualitas pelayanan dan ketepatan waktu merupakan dua faktor penting yang dapat memengaruhi kepuasan pelanggan dalam industri jasa pengiriman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, dan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pelanggan aktif perusahaan ekspedisi yang diteliti. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel kualitas pelayanan dan ketepatan waktu tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Namun secara parsial, variabel kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan ketepatan waktu tidak berpengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,049 menunjukkan bahwa kedua variabel independen hanya mampu menjelaskan 4,9% variasi dari variabel kepuasan pelanggan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan kualitas pelayanan dalam membangun kepuasan pelanggan, sementara ketepatan waktu perlu ditinjau kembali sebagai faktor utama dalam strategi pelayanan.