Analisis Hakikat dan Struktur Teks Proposal Sebagai Sarana Perencanaan Kegiatan dan Penelitian: Studi Kasus Pada 4 Teks Proposal: Penelitian - Khairun Nisa; Syakirah Shalihah Nur Azzahra Nasution; Lita Nurmeli Parhusip; Hamidah; Fitriani Lubis (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Proposal adalah dokumen tertulis yang berperan sebagai panduan awal dalam merancang suatu kegiatan atau penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah hakikat dan struktur teks proposal serta mengevaluasi kelengkapan unsur pada empat contoh proposal dari jenis yang berbeda. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis isi terhadap dua proposal penelitian dan dua proposal kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua proposal memiliki unsur pokok yang sama, yaitu judul, latar belakang, tujuan, manfaat, serta metode atau rencana pelaksanaan kegiatan. Perbedaan terlihat pada unsur tambahan, di mana proposal penelitian menekankan tinjauan pustaka dan metodologi, sedangkan proposal kegiatan lebih menyoroti anggaran, penutup, dan sponsorship. Proposal PKM menjadi berbeda karena memuat abstrak sebagai ringkasan awal. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa kelengkapan struktur proposal sangat dipengaruhi oleh orientasi dan tujuan penyusunannya