Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan J&T Ekspress - Mudrikah Awaliyah, Siti; Dewi Astuti; Didin Solehudin (Jurnal Inovasi Bisnis Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan J&T Express. Dalam era globalisasi dan digitalisasi, pertumbuhan e-commerce meningkatkan permintaan akan layanan pengiriman yang cepat dan terjangkau. J&T Express sebagai penyedia jasa logistik menghadapi persaingan ketat, sehingga kualitas pelayanan dan strategi harga menjadi faktor utama dalam mempertahankan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 pelanggan J&T Express. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kualitas pelayanan, termasuk kecepatan pengiriman dan keramahan kurir, memberikan kontribusi sebesar 54% terhadap kepuasan pelanggan. Sementara itu, harga yang kompetitif juga menjadi faktor penting dalam meningkatkan loyalitas pelanggan. Dengan demikian, J&T Express disarankan untuk terus meningkatkan kualitas layanan dan strategi harga agar tetap kompetitif di industri jasa pengiriman.