CLUSTERING BERITA PADA MEDIA SOSIAL MENGGUNAKAN K-MEANS - Candra NS1, Rina; Eniyati, Sri (Proceeding SENDI_U, 2017)
MEDIA SOSIAL (Social Media) adalah saluran atau sarana pergaulan sosial secara online di dunia maya (internet). Para pengguna (user) media sosial berkomunikasi, berinteraksi, saling kirim pesan, dan saling berbagi (sharing), dan membangun jaringan (networking). Blog, jejaring sosial dan wiki merupakan bentuk media sosial yang paling umum digunakan oleh masyarakat di seluruh dunia. Salah satunya adalah facebook. Facebook merupakan salah satu media sosial berisi berita-berita. Banyak berita yang diposting melalui facebook dan juga karena memiliki berbagai macam kategori, maka pada penelitian ini berita-berita yang telah diposting pada facebook akan diekstrasi menjadi data yang nantinya digunakan untuk pengelompokan jenis berita. Kata Kunci: media sosial, facebook, ekstrasi dan pengelompokkan