PENGENALAN DASAR BAHASA PEMBROGRAMAN JAVA MENGGUNAKAN NETBEANS DI SMAI SIRAJUL AKHYAR RA’AS - Uswatul Muftakiyah; Dwi Norrepa; Zaehol Fatah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelatihan dasar bahasa pemrograman Java menggunakan NetBeans IDE di SMAI Sirajul Akhyar Ra’as. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara, serta analisis data secara naratif untuk memahami proses pembelajaran dan hasil pelatihan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan yang dilaksanakan dalam tiga sesi mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan NetBeans IDE serta pemrograman Java, dengan sekitar 80% peserta memahami konsep dasar dan 60% peserta mengalami peningkatan keterampilan teknis secara mandiri. Simpulan pengabdian ini adalah pelatihan dengan metode praktik langsung dan pendampingan pemateri efektif dalam meningkatkan kompetensi peserta, serta membekali mereka dengan keterampilan manajemen proyek dan pengelolaan perangkat komputer secara profesional.   Kata Kunci: Java, Netbeans IDE, Pelatihan, Pemrograman, Pembelajaran