PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA MASYARAKAT IMIGRAN MALAYSIA DENGAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN - Diana Pramudya Wardhani; Muhajir, Moch.; Farida, Umi; Rapini, Titi; Nadya Anjani, Nazalu Zhufa; Aini Misdawati, Fifid Syarifah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Kualitas sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu faktor penentu maju mundurnya suatu negara, termasuk Malaysia, yang telah menjadi tujuan banyak pekerja asing, terutama dari Indonesia. Imigran yang bekerja di Malaysia sering menghadapi tantangan terkait dengan keterampilan dan pengetahuan, baik dalam pekerjaan mereka maupun dalam kehidupan sosial dan budaya mereka negara. Banyak dari imigran ini bekerja di sektor informal dengan keterampilan terbatas, yang dapat mempengaruhi kualitas hidup mereka dan kontribusinya terhadap perekonomian Malaysia. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan kualitas SDM imigran melalui keterampilan dan pendekatan berbasis pengetahuan, yang memungkinkan mereka menjadi lebih kompetitif, mandiri, dan Prakarsa ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang pentingnya pendidikan dan pelatihan sebagai pilar dasar untuk mengembangkan potensi pekerja imigran. Pada akhirnya, hal ini dapat memperkuat kontribusi mereka terhadap ekonomi Malaysia sekaligus mendorong integrasi sosial yang lebih inklusif. Solusi untuk Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di Kalangan Imigran di Malaysia Melalui Pendekatan Manajemen Berbasis Keterampilan dan Pengetahuan Melaksanakan kursus keterampilan teknis dan program pelatihan yang secara langsung dapat diterapkan di pasar tenaga kerja Malaysia, seperti konstruksi, teknologi informasi, atau manufaktur. Metode pelaksanaan program PKM yang dilakukan adalah Melakukan Penilaian Kebutuhan, Merancang Program Pelatihan yang Relevan, Implementasi Program Pelatihan, Memberikan Dukungan Pasca Pelatihan dan Meningkatkan Keterlibatan dan Pemberdayaan Masyarakat.