Evaluation of E-Government in Public Services in the Village Government of Tanjungpandan District, Belitung Regency - Rachmat, Zul; Daniel, Daniel (Jurnal Bisnis Digital dan Enterpreneur (BISENTER), 2025)
Pengembangan E-Government di Kabupaten Belitung sudah berjalan 12 tahun dari tahun 2011 hingga tahun 2023. Pengembangan E-Government Pemerintah Kabupaten Belitung perlu dilaksanakan hinnga ke pemerintahan desa karena pemerintahan desa adalah ujung tombak pelayanan publik dalam sistem pemerintahan. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mendeskripsikan pengembangan e-Government pada pemerintahan desa di Kecamatan Tanjungpandan, dan 2) mendeskripsikan implementasi E-Government dalam layanan publik pada website pemerintahan desa di Kecamatan Tanjungpandan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 33.33% website desa yang cukup lengkap dalam menyajikan informasi umum dan kepemerintahan. Pengembangan e-Government pada pemerintahan desa di Kecamatan Tanjungpandan secara keseluruhan berada pada tahap persiapan. Oleh sebab itu, implementasi E-Government dalam pelayanan publik pada pemerintahan desa di Kecamatan Tanjungpandan belum terlaksana dengan baik.