Efektivitas Fitur Cash on Delivery (COD) dan Keamanan dalam Mengatasi Masalah Pembayaran di Shopee - Safitri, Anisa; Harjanti, Agustina Eka; Darsin, Darsin (Jurnal Bisnis Digital dan Enterpreneur (BISENTER), 2025)
Perkembangan e-commerce di Indonesia, khususnya melalui platform Shopee, telah mendorong meningkatnya penggunaan metode pembayaran Cash On Delivery (COD). Fitur ini memberikan rasa aman bagi konsumen karena pembayaran dilakukan setelah barang diterima. Namun, di balik kelebihannya, COD juga menimbulkan permasalahan seperti pembatalan sepihak, retur barang, dan kerugian bagi penjual. Oleh karena itu, aspek keamanan transaksi menjadi sangat penting untuk menjaga efektivitas sistem COD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fitur COD dan keamanan terhadap masalah pembayaran di Shopee. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei berbasis kuesioner online. Responden penelitian adalah 100 mahasiswa Fakultas Ekonomi, Pendidikan dan Hukum Universitas Muhammadiyah Kudus yang pernah menggunakan fitur COD di Shopee. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, sedangkan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur COD dan keamanan berpengaruh signifikan terhadap masalah pembayaran. Artinya, semakin baik penerapan COD dan semakin tinggi rasa aman yang dirasakan konsumen, maka semakin rendah permasalahan pembayaran yang terjadi. Selain itu, konsumen merasa lebih aman menggunakan COD karena dapat memastikan barang diterima terlebih dahulu sebelum melakukan pembayaran.