Efektivitas Penggunaan Shopee Live terhadap Minat Pembelian pada PT.Mubarokfood Cipta Delicia - Muhajir, Ragil Ikhwan; Budianita, Avira; Irawati, Fifi Endah (Jurnal Bisnis Digital dan Enterpreneur (BISENTER), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Shopee Live dalam meningkatkan minat pembelian pada PT. Mubarok Food Cipta Delicia, produsen jenang tradisional asal Kudus. Di tengah perkembangan teknologi digital dan perubahan perilaku konsumen, perusahaan mulai mengadopsi fitur live streaming Shopee Live sebagai media promosi interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Shopee Live terbukti efektif dalam membangun minat beli konsumen. Efektivitas ini terlihat dari bagaimana interaksi real-time, penyajian visual produk, serta konten informatif selama sesi live mampu menarik perhatian, membangun rasa penasaran, dan mendorong keputusan pembelian. Hal ini diperkuat dengan hasil pengujian hipotesis yang menunjukkan nilai path coefficient sebesar 0.529, nilai t-statistic > 1.96, dan p-value = 0.000, yang berarti hubungan antar variabel signifikan. Selain itu, nilai R² sebesar 0.529 menunjukkan bahwa 52,9% variasi minat pembelian dipengaruhi oleh penggunaan Shopee Live. Shopee Live juga dinilai mampu menciptakan pengalaman belanja yang lebih personal dan meyakinkan dibandingkan media promosi konvensional. Indikator paling dominan dalam Shopee Live adalah suasana siaran yang interaktif (outer loading 0.734) dan tampilan produk yang menarik (outer loading 0.722), sedangkan indikator tertinggi dalam variabel minat pembelian adalah rasa penasaran terhadap produk (outer loading 0.778) dan realisasi pembelian (outer loading 0.764). Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam literatur pemasaran digital dan manfaat praktis bagi pelaku usaha, terutama UMKM, dalam mengoptimalkan strategi live commerce untuk meningkatkan daya saing di era digital.