Efektivitas Penggunaan QRIS terhadap Persepsi dan Keputusan Pembelian Konsumen pada Pedagang Kaki Lima di Simpang Tujuh Kudus - Husna, Naili Fauziyatul; Budianita, Avira; Irawati, Fifi Endah (Jurnal Bisnis Digital dan Enterpreneur (BISENTER), 2025)
Perkembangan teknologi finansial di Indonesia telah memperkenalkan inovasi pembayaran digital yang dikenal sebagai Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS), yang diluncurkan oleh Bank Indonesia pada tahun 2019 untuk menyatukan berbagai layanan pembayaran berbasis QR menjadi sistem yang lebih praktis, cepat, dan aman. Implementasi QRIS tidak terbatas pada sektor formal tetapi juga telah menjangkau pedagang kaki lima (PKL), termasuk di Simpang Tujuh Kudus, salah satu pusat perdagangan utama. Namun, pemanfaatannya masih belum optimal karena banyak vendor belum secara konsisten mengaktifkan, menampilkan, atau menawarkan QRIS kepada pelanggan. Kondisi ini menimbulkan pertanyaan tentang bagaimana persepsi konsumen terbentuk terhadap QRIS dan apakah itu memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan QRIS terhadap persepsi konsumen dan dampaknya terhadap keputusan pembelian. Metode kuantitatif diterapkan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS, dan data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi konsumen; Persepsi konsumen secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian dan berperan sebagai variabel mediasi antara penggunaan QRIS dan keputusan pembelian. Dengan demikian, pemanfaatan QRIS yang optimal memperkuat kepercayaan konsumen dan persepsi positif, sekaligus mendorong keputusan pembelian di kalangan pedagang kaki lima di Simpang Tujuh Kudus.