Analisis Prosedur Perhitungan Harga Pokok Jasa Pengiriman Tarif Paket Pada Pos Indonesia (PERSERO) Cabang Bone - Khairunisa, Alfiah; Idrus, Muhammad; Ferawati, Andi (Jurnal Bisnis Digital dan Enterpreneur (BISENTER), 2025)
Tujuan Penelitian Untuk mengetahui cara prosedur perhitungan harga pokok jasa untuk penetapan tarif pengiriman paket di PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Bone. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif analisis kualitatif. Metode penelitian merupakan cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan dan kegunaan tertentu. Hasil penelitian Tidak ditemukannya perbedaan pada dasar penentuan tarif pengiriman. Pendekatan full costing menempatkan biaya sebagai sebagai dasar dalam penetapan tarif, sedangkan Kantor Pos Indonesia Cabang Bone dalam penetapan tarif mempertimbangkan jarak kiriman, berat,dan besar kiriman yang secara tidak langsung menunjukan pertimbangan terhadap biaya dengan asumsi semakin jauh jarak atau semakin besar berat barang yang dikirim, semakin tinggi biaya yang diperlukan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa langkah - langkah penetapan tarif pengiriman barang pada PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Bone tepat karena tidak terdapat perbedaan yang signifikan dengan pendekatan full costing, selain itu biaya merupakan dasar atau acuan dalam menentukan tarif untuk memperoleh laba yang diinginkan.