QUALITY OF WORK LIFE, MOTIVASI KERJA OTONOM, DAN MOTIVASI KERJA TERKENDALI - Pertiwi , Nisa Indah; Kusmiadewi, Nelvy (PSIKOLOGI KONSELING, 2024)
Suatu perusahaan dalam mencapai tujuan membutuhkan karyawan yang memiliki dorongan (motivasi) untuk menggunakan kemampuan dalam bekerja secara mandiri dan penuh tanggang jawab. Motivasi kerja dapat digerakkan oleh kehidupan kerja dengan menyediakan kondisi kerja yang memuaskan dan mensejahterakan atau quality of work life pada suatu pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh quality of work life terhadap dua tipe motivasi kerja yaitu motivasi kerja otonom dan motivasi kerja terkendali. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif non-eksperimental. Partisipan penelitian adalah 56 karyawan sebuah perusahaan outsourcing. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan alat ukur quality of work life yang diadaptasi dari Timossi dan alat ukur motivasi kerja yang diadaptasi dari The Motivation at Work Scale (MAWS). Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa quality of work life berpengaruh terhadap motivasi kerja otonom karyawan perusahaan outsourcing serta quality of work life berpengaruh terhadap motivasi kerja terkendali karyawan perusahaan outsourcing