GAMBARAN KONSEP DIRI IBU PADA ANAK YANG MENGIDAP STUNTING DI SEYEGAN SLEMAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Putri , Meralda Raihan; Andamari , Sri Respati (PSIKOLOGI KONSELING, 2024)
Seorang ibu memiliki peran yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. Seorang ibu diharuskan memiliki kesehatan mental serta fisik yang baik. Stunting adalah situasi saat anak memiliki tinggi dan berat badan dibawah standar usia anak pada umumnya, kondisi ini terjadi karena kurangnya asupan gizi makro dan mikro. Data prevalensi anak stunting di Yogyakarta berada di peringkat 30 di Indonesia pada tahun 2022. Tekanan psikologis ibu saat mengetahui kondisi tersebut merasa malu, minder, mudah emosi, dan mengurung diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsep diri ibu pada anak yang mengidap stunting di Seyegan Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian kualitatif diterapkan pada penelitian ini dengan pendekatan studi kasus dengan menggunakan metode wawancara serta observasi dalam proses pengumpulan data. Subjek penelitian ini berjumlah tiga subjek dan significant other dengan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Teori yang digunakan adalah konsep diri yang dikemukakan oleh Calhoun & Acocella (1995) dengan 3 dimensi konsep diri yaitu: pengetahuan, harapan, dan penilaian. Hasil penelitian menunjukkan ketiga subjek berusaha menjadi peran ibu yang baik, dengan memperbaiki pola makan, membimbing anak dengan baik, menjaga kesehatan, serta dukungan sosial turut mempengaruhi subjek merasa percaya diri dalam pengasuhan anak