PERAN PERKEMBANGAN MOTORIK DAN KOGNITIF ANAK DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI AGAMA ISLAM - Ikrom, Bonafid; Zalillah, Nur Fais; Rohmah, Nadia Wulidar; Firnanda, Nabella Enita Putri; Zamzami, Muh. Syifa Fairuz; Sulaiman, M. Sholehuddin (PSIKOLOGI KONSELING, 2024)
Perkembangan motorik dan kognitif terhadap anak merupakan fase-fase yang sangat vital dalam pertumbuhan manusia dari sejak lahir sampai dewasa dalam agama islam memberikan perhatian yang besar terhadap pertumbuhan maupun perkembangan anak sedari usia dini. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengkaji beberapa peran perkembangan motorik dan kognitif anak dalam perspektif psikologi islam yang berdasarkan kajian literaturnya melalui peran keluarga dan lingkungan dalam mendukung perkembangan anak dari seusia dini sampai dewasa. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan untuk menganalisis perkembangan motorik dan kognitif anak dalam prespektif psikologi agama islam. Hasil analisis menunjukkan ada tiga poin yang dibahas yaitu (1) Peran Perkembangan Motorik Anak (2) Peran Perkembangan Kognitif Anak (3) Peran perkembanagn Motorik dan Kognitif Anak dalam Prespektif Psikologi Agama Islam. Hasil penelitian ini dapat memberikan dedikasi bagi para pendidik orang tua, dan masyarakat secara umum dalam memahami akan pentingnya dalam memperhatikan aspek-aspek motorik dan kognitif yang berada dalam proses pengasuhan dan pendidikan yang sesuai dengan nilai-nilai islam.