HUBUNGAN SELF ESTEEM DENGAN REGULASI EMOSI PADA SISWA SMA MUHAMMADIYAH 2 BANDAR LAMPUNG - Salsabilla, Adelia; Proborini, Renyep; Setriani, Setriani (PSIKOLOGI KONSELING, 2024)
Self esteem berperan penting dalam regulasi emosi siswa. Self esteem yang rendah dapat mempengaruhi kemampuan siswa untuk mengelola dan mengatur emosi, regulasi emosi yang efektif memerlukan Tingkat self esteem yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self esteem dengan regulasi emosi siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung sebanyak 795 siswa, dengan jumlah sampel 90 siswa yang dipilih menggunakan teknik Probability Random Sampling. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Self esteem diukur menggunakan skala CSEI (The Coopersmith Self Esteem Inventory) yang telah dimodifikasi oleh Ryden, dan regulasi menggunakan skala Emotion Regulation Questionnaire dari Gross. Analisis data dilakukan menggunakan Spearman’s rank correlation. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan positif dengan tingkat korelasi kuat antara self esteem dengan regulasi emosi, dengan standar koefisien korelasi sebesar 0,445. Hal ini mengindikasikan semakin tinggi tingkat self esteem siswa, semakin baik regulasi emosi, sebaliknya, semakin rendah tingkat self esteem siswa, semakin buruk regulasi emosi.