BIMBINGAN KELOMPOK PENDEKATAN TRAIT AND FAKTOR SEBAGAI INTERVENSI EFEKTIF MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA DALAM MENGAMBIL KEPUTUSAN KARIR - Saputri, Endang; Fitriani, Wahidah (PSIKOLOGI KONSELING, 2024)
Penulis mencoba mendeskripsikan pendekatan trait and factor dalam mengambil keputusan karir siswa.Pendekatan ini sebuah konsep dalam psikologi yang berfokus pada pemahaman individu melalui pengukuran berbagai ciri atau sifat kepribadian yang dimilikinya,ciri-ciri ini kemudian dicocokkan dengan persyaratan yang dibutuhkan dalam berbagai jenis pekerjaan yang bertujuan membantu individu untuk memilih karir sesuai minat, kemampuan dan kepribadian.Penelitian ini menggunakan studi literature dengan mengumpulkan data dan informasi tentang efektifitas bimbingan kelompok melalui pendekatan trait and factor dalam mengambil keputusan karir siswa.. Hasil penelitian yang relevan menunjukkan bahwa bimbingan kelompok pendekatan traid and factor secara signifikan dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam mengambil keputusan karir.Namun keberhasilan intervensi ini dipengaruhi oleh factor-faktor seperti durasi program, kualifikasi konselor dan karakteristik peserta.Kajian ini menyimpulkan bahwa bimbingan kelompok pendekatan trait and factor merupakan intervensi yang efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa namun perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi factor-faktor yang dapat memaksimalkan efektifitas intervensi tersebut.