CONTRIBUTION OF HARDINESS IN REDUCING ACADEMIC BURNOUT IN STUDENTS - Liana, Auzidni Ifftah; Syah, Tansri Adzlan; Ishar, Meilia (PSIKOLOGI KONSELING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara burnout academic dengan hardiness pada santri di Pondok Pesantren X. Terdapat fenomena bahwa para santri menghadapi tantangan dalam bentuk beban kerja dan tugas yang berlebih, yang dapat menghambat dan mengganggu pencapaian tujuan pendidikan di pesantren. Kondisi ini sering disebut sebagai burnout academic, yaitu kondisi fisik, emosional, dan mental yang dialami pelajar akibat stres kronis terkait tuntutan academic. Penelitian ini melibatkan 180 santri MA Pondok Pesantren X sebagai responden, dengan kriteria: (1) santri berdomisili di Pondok Pesantren X, (2) santri aktif mengikuti pendidikan formal di Madrasah Aliyah X, dan (3) pernah menjabat sebagai ketua kamar. Penelitian menggunakan skala burnout academic yang diadaptasi dari Fatimah (2022) dan skala hardiness yang diadaptasi dari Rahmi (2019). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi non-parametrik Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara hardiness dengan burnout academic pada santri, dengan koefisien korelasi sebesar -0,387. Hal ini berarti semakin tinggi hardiness yang dimiliki santri, maka semakin rendah burnout academic yang dialami. Penelitian ini memperkaya literatur mengenai burnout academic dan hardiness dalam konteks pendidikan pesantren, yang masih terbatas. Temuan ini dapat digunakan sebagai dasar pengembangan program intervensi untuk meningkatkan hardiness dan mencegah burnout academic pada santri.