HUBUNGAN SELF-CONTROL DENGAN INTENSITAS BERMAIN GAME ONLINE PADA MAHASISWA UNIVERSITAS X - Wardana, Pandu Kusuma; Astuti, Niken Widi; Anggraini, Astri (PSIKOLOGI KONSELING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-control dengan intensitas bermain game online pada mahasiswa Universitas X. Game online telah menjadi aktivitas yang digemari kalangan mahasiswa, namun tingginya intensitas bermain dapat menimbulkan dampak negatif, termasuk penurunan performa akademik dan gangguan kesehatan fisik serta psikologis. Self-control, merupakan kemampuan individu dalam mengendalikan dan mengatur dorongan, menjadi faktor yang diperkirakan dapat mempengaruhi intensitas bermain game online. Intensitas bermain game online adalah aktivitas bermain secara daring menggunakan gawai, yang dilakukan secara berulang dengan durasi waktu dan periode tertentu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa Universitas X yang aktif bermain game online. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner self-control scale (SCS) dan juga skala intensitas bermain game online, kemudian dianalisis dengan menggunakan uji korelasi. Hasil analisis yang diperoleh terdapat korelasi negatif dan juga signifikan antara self-control dengan intensitas bermain game online (r = -0.532; p < 0,001). Dari hasil yang diperoleh, maka dapat diartikan bahwa self-control dengan intensitas bermain game online terdapat hubungan yang signifikan pada penelitian ini.