PENGARUH EKSPOSUR KOREAN WAVE (HALLYU) TERHADAP ADIKSI ALKOHOL PADA REMAJA PENGGEMAR K-POP - Violina, Erwita Ika; Nasution, Nani Barorah; Irawan, Mirza; Ginting, Rafael Lisinus; Luthfiyah, Adinda Annisa (PSIKOLOGI KONSELING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh eksposur Korean Wave (Hallyu) terhadap adiksi alkohol pada remaja penggemar K-Pop. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan kausal. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 128 responden yang merupakan remaja penggemar K- Pop yang tergabung dalam komunitas Zerose dengan 97 responden sebagai sampel yang didapatkan melalui teknik random sampling dengan rumusSlovin. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen eksposur KoreanWave dengan 21 item valid dan reliabilitas sebesar 0,755 dan instrumen AUDIT(Alcohol Use Disorders Identification Test) dengan 10 item valid dan reliabilitassebesar 0,427. Uji deskriptif pada penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat eksposur Korean Wave berada dalam kategori sedang hingga tinggi, sementaratingkat adiksi alkohol berada dalam kategori ringan hingga sedang, namunterdapat sebagian kecil responden yang menunjukkan adiksi alkohol pada kategori berat. Adapun hipotesis pada penelitian ini diuji menggunakan uji regresi linier sederhana dengan persamaan regresi Y = −7,645 + 0,257X. Ini berarti bahwasetiap peningkatan satu nilai dalam eksposur Korean Wave akan meningkatkantingkat adiksi alkohol sebesar 0,257. Analisis regresi tersebut menunjukkanadanya pengaruh positif yang signifikan antara eksposur Korean Wave dan adiksi alkohol. Dengan kata lain, semakin tinggi eksposur yang diterima remaja terhadapbudaya Korea, semakin besarrisiko mereka mengalami adiksi alkohol.