KEMAMPUAN MENULIS SURAT RESMI UNTUK INSTANSI PEMERINTAH DAN SWASTA PADA MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI MALANG - Putri, Sri Andika; Putera, Zulmy Faqihuddin (Inteligensi : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis surat resmi pada mahasiswa Politeknik Negeri Malang yang ditujukan kepada instansi pemerintah dan swasta. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang mahasiswa. Hasil data diolah secara statistik agar menggambarkan kemampuan menulis mahasiswa yang bisa diukur secara akurat. Dari penelitian ditemukan bahwa mahasiswa Politeknik Negeri Malang telah memiliki kemampuan dalam menulis surat resmi dimana nilai skor rata-rata yang diperoleh sebesar 80, sedangkan untuk kemampuan tata bahasa berdasarkan PUEBI nilai skornya sebesar 72,5. Hal ini menunjukkan bahwa mereka telah menguasai kemampuan menulis surat namun masih kurang menguasai kemampuan dalam PUEBI.