PERANCANGAN SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH UNTUK MENDUKUNG PERKEMBANGAN INDUSTRI KREATIF DI DAERAH PARIWISATA - Puspita Dewi, Rany (Proceeding SENDI_U, 2017)
Pariwisata menjadi sektor yang menjanjikan sebagai salah satu sumber pendapatan bagi negara. Banyak potensi daerah wisata di Indonesia yang masih belum dikembangkan secara optimal dengan industri-industri kreatif pendukungnya. Jumlah wisatawan baik wisatawan nusantara maupun wisatawan mancanegara daerah tujuan wisata setiap tahun semakin meningkat. Hal ini secara otomatis meningkatkan jumlah sampah yang dihasilkan oleh para wisatawan. Sampah-sampah yang tidak dikelola dengan baik akan menimbulkan dampak pencemaran lingkungan yang dapat mempengaruhi kebersihan, keindahan, dan kenyamanan daerah tujuan wisata. Tujuan kajian ini adalah untuk merancang sistem pengelolaan sampah di daerah wisata yang dapat mendukung keberadaan industri-industri kreatif di sekitar lokasi. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dan pengumpulan data sekunder untuk mendukung perancangan sistem. Hasil kajian ini adalah perancangan sistem pengelolaan sampah yang dapat diaplikasikan di setiap tujuan wisata di Indonesia untuk mendukung peningkatan omzet industri-industri kreatif sekitar. Kata Kunci: sampah, pariwisata, industri