Pemahaman mahasiswa terhadap penggunaan kecerdasan buatan dan implikasinya terhadap etika akademik di era digital - Hafizd, Muhammad; Khairul Zakri, Muhammad; Fuji Astuti, Rahayu (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk penggunaan kecerdasan buatan dalam berbagai aspek akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemahaman mahasiswa terhadap penggunaan AI serta implikasinya terhadap etika akademik. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui survei dan wawancara yang melibatkan mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun mahasiswa menyadari manfaat AI dalam meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas informasi, masih terdapat kekhawatiran terkait integritas akademik, plagiarisme, dan ketergantungan berlebihan pada teknologi. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang jelas serta pembekalan etika digital untuk memastikan AI digunakan secara bertanggung jawab dalam lingkungan akademik.