Akuntabilitas pengelolaan dana desa tahun anggaran 2024 dalam pencegahan penyalahgunaan keuangan negara - Hidayat, Adryan; Hasrul, Hasrul; Suryanef, Suryanef; Rafni, Al (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya kesenjangan antara regulasi pengelolaan dana desa dengan praktik di lapangan, yang tercermin dari maraknya kasus korupsi dana desa. Di Desa Talawi Hilie, permasalahan utama adalah tidak dipublikasikannya informasi keuangan melalui media informasi desa, sehingga menghambat transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk akuntabilitas pengelolaan dana desa tahun 2024 di Desa Talawi Hilie, Kecamatan Talawi, Kota Sawahlunto dengan menggunakan tiga dimensi Koppell, yaitu transparansi, kewajiban, dan responsivitas. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi terhadap informan kunci yang dipilih secara purposive, serta diuji validitasnya dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip akuntabilitas telah diterapkan secara komprehensif. Aspek transparansi diwujudkan dalam penyampaian informasi pada musyawarah desa meskipun publikasi melalui papan informasi dan media digital masih terbatas. Aspek kewajiban terlihat dari pelaporan sesuai regulasi, realisasi anggaran 94%, dan program yang konsisten dengan RKPDes dan APBDes. Aspek responsivitas tercermin dalam partisipasi masyarakat, sikap cepat tanggap pemerintah, serta tersedianya mekanisme pengaduan. Secara keseluruhan, implementasi ini mencerminkan komitmen pemerintah desa dalam mewujudkan tata kelola keuangan yang transparan, patuh regulasi, partisipatif, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.