Faktor Penyebab Langsung Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester Iii - Rahayu, Hesti; Mariati, Ulvi; Wildayani, Desi (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu penyebab utama tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia. WHO (2024) mencatat prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia mencapai 48,9%. Tujuan: Untuk mengetahui Faktor Penyebab Langsung Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Dadok Tunggul Hitam Kota Padang.  Metode: Desain penelitian merupakan studi cross sectional yang dilakukan pada   Desember 2024 - Maret 2025, tahap pengumpulan data telah dilakukan pada tanggal 13-20 Maret 2025. Sampel ibu hamil trimester III 61 responden. Variabel independent yaitu kepatuhan konsumsi tablet fe, jarak kehamilan, paritas dan status gizi. Adapun variabel dependent adalah kejadian anemia pada ibu hamil. Analisis deskriptif untuk melihat frekuensi dan distribusi data. Analisis bivariat dengan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan  57,4 % anemia, 80 % tidak patuh konsumsi tablet fe, 61,4 % jarak kehamilan tidak berisiko, 63,4 % paritas tidak berisiko,  60,4  % KEK dan ada hubungan antara kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe dengan kejadian anemia dengan p-value 0,00 0,05. tidak ada hubungan jarak kehamilan (p-value 0,63), paritas (p-value 0,42), status gizi (p-value 0,36) 0,05 dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas dadok tunggul hitam.              Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kepatuhan konsumsi tablet fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III namun tidak terdapat hubungan antara  jarak kehamilan, paritas dan Status Gizi dengan Faktor Penyebab Langsung Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Dadok Tunggul Hitam Kota Padang. Saran:  Disarankan Bagi ibu hamil rutin melakukan pemeriksaan keamilan di fasilitas kesehatan untuk mendeteksi anemia.Kata Kunci : Anemia, Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe, Paritas, Jarak Kehamilan, Paritas, Status Gizi