Menentukan Pola Materi Sulit Menggunakan Association Rule Mining - Meilani, Budanis Dwi; Juniawan, Andino Kharis (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2025)
Siswa merupakan seseorang yang pernah mengikuti kegiatan belajar mengajar pada lembaga pendidikan. Siswa juga memiliki kewajiban yaitu memiliki prestasi yang baik terutama prestasi akademik maupun non- akademik. Untuk keberhasilan siswa maka guru membutuhan pemetakan materi yang dianggap sulit bagi siswa. Pola tersebut akan digunakan guru untuk menambah materi tersebut sehingga soal yang dirasa sulit menjadi mudah bagi siswa. Untuk itu diperlukan suatu sistem untuk menentukan pola materi – materi yang sulit pada Tryout sekolah dasar dengan Asosiasi Rule menggunakan algoritma Apriori. Algoritma Apriori adalah sebuah metode yang akan mencari pola hubungan antar item dalam sebuah dataset. Dataset tersebut merupakan data nomer jawaban Tryout yang salah. Kemudian menentukan minimal support dan minimal confidence. Selanjutnya terdapat Sub-proses perhitungan algoritma Apriori. Yaitu melakukan perhitungan dengan rumus yang terdapat pada algoritma Apriori. Pada pengujian sistem ini menggunakan data tryout siswa pada semua kelas 6 mata pelajaran b.indo, matematika, ipa. Hasil dari pengujian system menggunakan data kelas 6 mata pelajaran matematika dengan kondisi minimum support 13 item (9%) dan minimum confidence 50% maka terdapat 29 rule. Hasil kesimpulan dari rule tersebut adalah operasi hitung bilangan bulat yang melibatkan bilangan negatif dan sulitnya memakai soal cerita adalah materi yang dianggap sulit bagi siswa kelas 6.