Desain Penelitian Fenomenology: Kajian Literatur Penelitian Kualitatif - Leswarie, Alhikha; Zainun, Anisa; Aurilie, Ukhti Hafnida (Komprehensif, 2025)
Penelitian fenomenologi merupakan salah satu pendekatan utama dalam penelitian kualitatif yang bertujuan untuk memahami makna mendalam dari pengalaman subjektif individu. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual desain penelitian fenomenologi, karakteristik utamanya, serta penerapannya dalam konteks penelitian kualitatif. Dengan pendekatan deskriptif-analitis, artikel ini menyimpulkan bahwa fenomenologi menawarkan kontribusi signifikan dalam memahami realitas sosial dari perspektif individu yang mengalaminya secara langsung. Teknik utama seperti wawancara mendalam dan analisis tematik menjadi instrumen penting dalam menggali esensi pengalaman hidup yang diteliti.