Implementasi Metode Pembelajaran Observasi Lapangan dalam Aktivitas Belajar Sosiologi di SMA Antartika Sidoarjo - Mutiara Ramadhani Putri Rismawan (Jurnal Sosiologi Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Pembelajaran sosiologi di tingkat SMA kerap menghadapi kendala dalam menjembatani teori dengan realitas sosial. Materi yang bersifat abstrak seringkali sulit dipahami tanpa pengalaman langsung. Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi metode observasi lapangan dalam pembelajaran sosiologi di SMA Antartika Sidoarjo. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini meningkatkan pemahaman konsep sosiologi, partisipasi aktif siswa, serta kemampuan berpikir kritis. Siswa menjadi lebih antusias, mampu mengaitkan teori dengan situasi nyata, dan menunjukkan refleksi sosial yang lebih dalam. Kesimpulannya, observasi lapangan efektif membangun pengalaman belajar yang kontekstual dan bermakna. Ke depan, disarankan pengembangan model pembelajaran serupa secara sistematis untuk memperkuat literasi sosiologis siswa.