Membangun Modal Sosial melalui Organisasi Keagamaan Remaja Masjid At-Taqwa di Kota Cirebon - Parha Nurahman; Almi Tasya; Anmasi Jazaul Fathor (Jurnal Sosiologi Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran organisasi keagamaan Remaja Masjid At-Taqwa di Kota Cirebon dalam membangun modal sosial dan membentuk kebiasaan keagamaan remaja. Di tengah kehidupan perkotaan, organisasi keagamaan memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan memperkuat jalinan sosial, terutama di kalangan remaja. Masjid tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga ruang sosial untuk interaksi dan kolaborasi. Remaja Masjid At-Taqwa aktif membina pemuda dalam kegiatan keagamaan dan sosial, menjadi ruang jejaring sosial yang menumbuhkan simpati, gotong royong, dan rasa percaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara yang diorganisir dengan anggota aktif Remaja Masjid At-Taqwa di Masjid At-Taqwa dan sekitarnya di Cirebon. Dengan demikian, hasil penelitian ini menegaskan bahwa keberadaan organisasi Remaja Masjid At-Taqwa di Kota Cirebon memiliki peran penting dalam pengembangan modal sosial dan pembentukan kebiasaan keagamaan di kalangan remaja. Hal ini tercermin melalui interaksi sosial yang mendukung, terbentuknya nilai-nilai keagamaan yang saling terikat dengan kehidupan remaja, serta pengembangan budaya diskusi dan kebersamaan dalam lingkungan keagamaan.